Блог » Артрит коленного сустава: методы лечения

Артрит коленного сустава: методы лечения

Артрит коленного сустава, или гонит – это воспалительный процесс сустава. Бывает две формы заболевания: первичная и вторичная. При первичной форме инфекция проникает в сустав из окружающей среды, при вторичной – либо из крови, либо из лимфы. Бывает специфический артрит (вызванный сифилисом, гонореей или туберкулёзом), неспецифический (ревматоидный и гнойный), инфекционно-аллергический (при вирусных инфекциях) и асептический. Чаще всего при заболевании коленей наблюдается ревматоидный артрит.

Гонит может быть хроническим и острым. В случае острого течения заболевания накапливается гнойная, фиброзная или серозная жидкость. Больной жалуется на отёк и боли в коленях. При этом его движения скованны и ограничены. Главный симптом коленного артрита – полусогнутое положение ноги. Больные несознательно сгибают ноги в области коленей, потому что это уменьшает боль. Если поражение гнойное, то больной испытывает озноб, высокую температуру тела и интоксикацию. А сустав при этом становится гиперемированным и отекает. При гнойном гоните высок риск развития септического состояния. При хроническом наблюдается боль, краснота, отёчность и нарушение моторики.

Гонит в хронической степени может быть результатом пониженных сил организма или неэффективной терапии. Как результат может появиться анкилоз в коленном суставе. Лечение артрита суставов на сгибе ноги, как правило, начинается с осмотра врача и рентгена. Затем производится артроскопия и пункция. Врач может произвести бактериологический анализ, на основании которого сможет подобрать необходимые медицинские препараты. При пункции врача также может ввести в очаг инфекции необходимые препараты.

Лечение острой формы гонита происходит в стационаре. При этом обязательно необходимо выполнить иммобилизацию. Что это такое? Иммобилизация предполагает наложение на область колена гипсовой повязки, что помогает лишний раз не совершать движений суставом, а значит, не подвергать его риску во время лечения. Затем больному прописывается курс антибиотиков, а также противовоспалительных медицинских препаратов, которые предназначены для увеличения и улучшения общей сопротивляемости организма злому недугу. Если артрит коленного сустава гнойный, то есть только одно решение проблемы, а именно – операционное вмешательство. Производится оно следующим образом: суставная сумка вскрывается, в ней делается дренаж, который помогает избавляться от жидкости. Гонит – очень опасное заболевание, поэтому при первых симптомах его появления рекомендуется обратиться к доктору.

 

Опубликовано: 25.11.2011

Каталог сайтов - Refer.Ru