Блог » Правильное питание детей и подростков.

Правильное питание детей и подростков.

Правильное питание детей и подростков. 

Калорийность пищи и ее состав для школьников 10—15 лет должны быть равными рациону взрослого человека, так как растущий организм школьника требует большой затраты энер­гии.

Для лучшего усвоения еды детям старше семи лет на зав­трак и обед необходимо давать белковые продукты. Завтрак должен быть плотным и содержать горячее (кашу, кар­тофель, творог, яйца, масло, молоко), обед—наиболее обиль­ным по приему пищи (суп, второе мясное или рыбное блюдо и сладкое). На ужин желательно подавать крупяные, овощные и молочные продукты и не позднее чем за два часа до сна.

Сокращение числа приемов еды, нерегулярность ее приема приводят к нарушениям пищеварения и аппетита, кушанья хуже усваиваются. Еду следует принимать в умеренном количестве. Обильная еда (переедание) ухудшает деятельность желудочно-кишечного тракта, ведет к отложению жира и может повлечь за собой нарушение обмена веществ.

Есть надо не спеша, хорошо пережевывая пищу. Плохо пе­режеванная пища хуже усваивается, увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Нельзя есть слишком горячую или слишком холодную пищу, так как это вызывает заболевание слизистой оболочки желудка. Горячие первые блюда должны иметь температуру 70—75° С; вторые горячие блюда — 70° С, холодные — 10—14° С.

Не следует употреблять много уксуса, перца, горчицы, так как они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Особенно это относится к младшим школьникам.

В промежутках между приемами пищи не рекомендуется есть бутерброды или сладкое, это перебивает (снижает) аппе­тит. Есть надо в спокойном состоянии за столом, опрятно и красиво сервированным, а поданные блюда должны быть аппе­титно оформлены.

После еды надо прополоскать рот.

Меню включает перечень блюд для завтрака, обеда и ужина. Предприятия общественного питания, составляя ме­ню, указывают вес блюда и его стоимость. На семью рекомендуется составлять примерное меню на неделю, исходя из недель­ной потребности в продуктах.

После установления порядка реорганизации учреждения в форме его реорганизации путем присоединения к Институту питания Академии медицинских наук России объединенной компанией был разработан набор продуктов для детей 7—11 лет и 11 —15 лет на один день. При этом в цели и понятие реорганизации юридического лица вкладывалось улучшение его деятельности по разработке концепции правильного питания подрастающего поколения.  

Не обязательно каждый день включать все предлагаемые продукты, важно, чтобы в течение недели они были использованы в нужных количествах

Составляя меню, необходимо учитывать ее сезонность (например, летом и осенью включать больше овощных блюд), затрату времени на приготовление (особенно на завтрак), разнообразие и правильное их чередование.

Блюда должны повторяться не чаще одного раза в неделю, тогда они будут казаться вкуснее, есть их будут с большим ап­петитом и пища будет лучше усваиваться. Это доказали исследования, проведенные в Институте питания Академии медицинских наук России.

 

 

 

Опубликовано: 03.12.2011

Каталог сайтов - Refer.Ru