Блог » Утеплитель для теплоизоляции дымовой трубы.

Утеплитель для теплоизоляции дымовой трубы.

В настоящее время реконструируются, эксплуатируются и строятся на промышленных объектах трубы различные по конструкции и исполнению. Все они работают в сложных условиях перепада температур, сочетающихся с влажностью, давлением, агрессивным воздействием дымовых газов и нагрузок от собственной массы и ветра.

Теплоизоляция дымовой трубы является ответственным элементом ее конструкции. За счет нее снижаются тепловые потери стенкой трубы, предотвращается выпадение конденсата на ее внутренней поверхности, ограничивается развитие коррозии от воздействующих агрессивных веществ. Поэтому утеплитель для дымохода должен соответствовать ряду требований: иметь низкую теплопроводность, необходимую температуростойкость, формостабильность, способность сохранять теплофизические и физико-механические характеристики весь срок эксплуатации и быть пожаробезопасным.

В качестве теплоизоляции дымовой трубы железобетонной с металлическими стволами до последнего времени традиционно использовались плиты из минеральной ваты (ГОСТ 9573-96 марки 125), или маты прошивные минераловатные (ГОСТ 21880-94 марки 100 и 125).

Плиты теплоизоляционные (ПТЭ) из базальтовой энергетической ваты, теплоизоляционные маты прошивные энергетические (МТПЭ). Маты (МБПЭ) прошивные базальтовые с одной, двух сторонней обкладкой или безобкладочные изготавливаются из сверхтонкой базальтовой энергетической ваты с диаметром волокна менее 3.9 мкм, и используется в том же температурном диапазоне. Эти утеплители имеют теплопроводность более низкую, чем традиционно применяемые плиты и маты. При равных прочих условиях это позволяет снизить требующую толщину утеплителя для дымохода, сохраняя при этом его эксплуатационные свойства.

Как утеплить дымоход газоотводящих стволов приведем на примере трехслойной конструкции: теплоизоляционный материал в обкладках из сетки металлической, стеклоткани или без обкладок к поверхности царг крепится штырями, которые устанавливаются в приварные скобы по горизонтали и вертикали с шагом 500х500 мм. Между вторым и третьим слоем устанавливается сетка металлическая Р12-1,4 по ГОСТ 3226-82, прижимающая плотно к поверхности изоляции. Устанавливается защитное стеклотканевое покрытие по наружной поверхности изоляционного слоя и прижимается сеткой. В местах смотровых люков устанавливаются съемная двухслойная изоляция из минераловатных безобкладочных прошивных матов.

Как утеплить дымоход решается в конкретных случаях по проведенным расчетам индивидуально к возводимому объекту с использованием выбранного теплоизоляционного материала.

 

Опубликовано: 21.12.2011

Каталог сайтов - Refer.Ru