Блог » Как правильно купать собаку

Как правильно купать собаку

Как правильно купать собаку

Разумеется, вернувшись с прогулки, любой здравомыслящий владелец собаки первым делом моет ей лапы и живот. Однако этого не достаточно для полноценного ухода за шерстью питомца, поэтому дополнительно его надо регулярно купать полностью.

Купание – достаточно серьезная процедура, к которой надо готовиться основательно. Необходимо приготовить шампунь, одно или два банных полотенца, гребень или щетку для расчесывания. Для купания животных следует использовать специальные шампуни. Средства, предназначенные для человека, им не подходят, потому что их кожа и человеческая имеет разные значения pH. Точно также нельзя использовать для собак шампуни, предназначенные для кошек. Специалисты не рекомендуют слишком часто пользоваться лечебными (в том числе противопаразитарными) шампунями.

Желательно, чтобы в состав моющего средства входили такие компоненты, как лецитин или ланолин, яичный желток. Такое средство не будет пересушивать шерсть. Чтобы после процедуры питомца было легче расчесать, стоит запастись кондиционером для шерсти (особенно это относится к собакам длинношерстных пород), а если животное имеет склонность к аллергии – понадобятся специальные маски, бальзамы и масла.

Перед процедурой собаку рекомендуется тщательно вычесать, разобрать все колтуны и удалить выпавшую шерсть.

Купать животное следует в воде, температура которой 35-40 градусов, такая температура является для него наиболее комфортной. Чтобы лапы любимца не скользили по дну ванны, желательно положить на него резиновый коврик.

Чтобы четвероногий друг не вырвался и не убежал, его следует мягко, но при этом достаточно крепко держать.

Как правило, шампуни для собак выпускаются в концентрированном виде, и надо понимать, куда выгодно вкладывать деньги для этого. Поэтому перед тем как нанести средство на шерсть животного, его надо развести водой. Разведенный шампунь необходимо равномерно нанести по всему телу собаки на намоченную предварительно шерсть (включая спину, голову, лапы, шею и хвост), затем кожу надо слегка помассировать, после чего необходимо тщательно смыть средство. Если шампунь смыть не полностью, шерсть – потеряет блеск, а на коже животного может появиться перхоть.

Важно следить, чтобы средство не попало зверю в глаза и уши. Кстати, уши перед процедурой желательно защитить при помощи промасленных ватных тампонов.

После купания любимца, не давая ему отряхнуться, необходимо обернуть махровым полотенцем и слегка промокнуть шерсть.

Ускорить сушку собак, особенно длинношерстных, можно с помощью фена.

Так как собака с недосушенной шерстью легко может простудиться, важно проследить, чтобы в доме не было сквозняков. Также не стоит выходить на улицу в течение нескольких часов после процедуры.

Иногда, если животное не сильно грязное, можно обойтись без традиционного купания, заменив его чисткой с использованием сухого шампуня. На «прическу» зверя надо нанести смесь, слегка помассировать и вычесать остатки средства. Эта процедура особенно полезна для собак с жирной, сальной шерстью.

Опытные собаководы рекомендуют для смягчения кожи питомца и усиления блеска его шерсти добавлять в шампунь немного растительного масла, лучше всего оливкового. Смесь надо хорошо взболтать, после чего промыть ею собаку.

Важно, чтобы первое купание собаки не вызвало у нее отрицательных эмоций, следует постараться превратить все в интересную игру, иначе у нее сформируется стойкое отвращение к данной процедуре. Следует воздержаться от купания на две недели, если животному была прививка.

В общем, правильный уход за любимцем требует определенных финансовых затрат, но если вам известно, что такое торговые системы форекс, то заработанных денег на рынке валют будет вполне достаточно для необходимых покупок.

 

Опубликовано: 04.02.2012

Каталог сайтов - Refer.Ru