Блог » Интересное мексиканское растение - пуансетия

Интересное мексиканское растение - пуансетия

Или молочай прекраснейший. В последние годы он привлекает к себе всё больше внимания, особенно в предновогодний праздничный период. И это закономерно, так как период цветения пуансетии приходится как раз на зиму (от 2 до 6 месяцев), чем не могут похвастаться другие растения. Мелкие жёлтые цветочки окружены вдобавок яркими прицветниками, которые повторяют форму листьев – благодаря фотографий такой красоты получаются восхитительные праздничные открытки!
Родом из Мексики, в природе растёт в виде кустарника ростом до полуметра. Комнатные сорта чуть ниже. К прямым стоячим стеблям крепятся довольно крупные листья, чем-то напоминающие кленовые. После цветения прицветники и цветки тускнеют, увядают и опадают. Примерно так же болезненно реагирует пуансетия на резкие перепады температуры, однако тут уже есть риск не увидеть ярких соцветий больше никогда. Холод очень плохо переносится этим растением. Об этом нужно помнить, выбирая подходящий кустик зимой: не стоит доверять площадкам на открытом холодном воздухе. И если нет возможности организовать правильное «проживание» растения, быть может, стоит просто купить открытки с его изображением и радовать глаз?
Домашний уход за этим видом молочаев должен соблюдаться с трепетом. В целом, всё схоже с другими теплолюбивыми гостями квартиры. Температура не ниже 16-17 градусов, а лучше все 23. Полив зависит от периода в жизни растения: в покой – умеренный,  во время цветения – обильный. Обязательно под контролем влажности почвы. Болото в горшке и поддоне только навредит ещё больше, как и засуха. Критерий влажности почвы можно использовать такой: потрогать пальцем землю и посмотреть, если частицы земли прилипают – значит влаги достаточно, если нет – значит сухо. Дополнительно проводятся опрыскивания растения, ведь недоувлажненный воздух приведет к осыпанию листьев.
На период покоя (начало весны до апреля), горшок с пуансетией можно перенести в чуть прохладное место. Вместе с опавшими цветками и листьями проводится обрезка: обрезается по длине не больше половины отростков. В апреле можно начинать хлопотать на будущий сезон. Рекомендуется провести пересадку кустарника в горшок побольше, но не гигантский с запасом. Бережно переносится корневая система вместе с оставшейся землёй. На дно новой ёмкости непременно ложится дренаж. Земляная смесь готовится из торфа, дерна или перегноя вместе с песком.
Пересаженное растение устраивают на своё законное летнее место, с достатком освещения и воздуха. Идеально – южные окна. Полив теплой водой увеличивают постепенно. Все эти изменения служат для пуансетии сигналом к началу роста.

Автор - Мила.

Рекомендуем сайт - из рук в руки недвижимость в Самаре.

 

Опубликовано: 06.03.2012

Каталог сайтов - Refer.Ru