Блог » Артроз коленного сустава

Артроз коленного сустава

Артроз коленного сустава  - один из самых распространенных видов деформирующего остеоартроза. В быту гонартроз называют "отложением солей". В самом деле, при остеоартрозе могут соли кальция могут откладываться в мягких тканях сустава, но они не имеют большого распространения и не несут самостоятельного клинического значения.

Гонартроз возникает в результете дегенеративно-дистрофического процесса в гиалиновом хряще органа, который ведет к потере упругости и эластичности ткани и ее разрушению со временем. Суставная щель при этом сужается, что приводит к более сильному износу хряща. Помимо этого происходит перестройка и деформация костной ткани мышцы, возникают так называемые остеофиты (костные разрастания), которые при достижении определенного размера могут ограничивать движение в суставе, вызывать болевые ощущения. Если не лечить артроз коленного органа, то патологический процесс может завершиться полным разрушением хряща, обнажением ниже лежащей кости и образованием остеофитов. Именно из-за такой деформации заболевание и получило название «деформирующий остеоартроз». Если мышечная щель сузится настолько, что поверхности сочленяющихся костей соприкасаются, то возникает анкилоз сустава. При этом сустав полностью перестает выполнять свою функцию, движения в нем не возможны.

Болевые ощущения при остеоартрозе коленного органа появляются постепенно. Достаточно долго, много месяцев и даже лет при гонартрозе пациента беспокоят несильные боли, которые возникают исключительно при нагрузке, длительной ходьбе или вставании со стула.

В случае, если болевые ощущения в колене возникли резко, то это указывает на иное заболевание или повреждение, к примеру, попадание между хрящами мышцы кусочка хрящевой ткани (так называемая «суставная мышь») или защемление мениска.

Условно артроз коленного органа можно подразделить на 2 вида: первичный и вторичный.

При первичном гонартрозе происходит нарушения обмена веществ в суставе. Такому остеоартрозу коленного сустава подвержены в основном пожилые люди, чаще женщины, в особенности, с нарушением венозного кровообращения конечностей и избыточной массой тела. К первичному гонартрозу приводят статические нагрузки, превышающие возможности мышцы и его механическая микротравматизация. Развитию артроза коленного органа способствуют и некоторые эндокринные расстройства.

В результате травмы сустава (повреждение менисков, внутрисуставной перелом костей, образующих коленный орган) или перенесённого заболевания развивается вторичный гонартроз.

 

Опубликовано: 19.07.2012

Каталог сайтов - Refer.Ru