Блог » Памятник собаке

Памятник собаке

Если вы думаете, что памятники собаке - редкость и существуют в единичных экземплярах, вы ошибаетесь. Собаки уже многие тысячелетия верой и правдой служат людям. В знак благодарности люди возвели много памятников, посвященных собачьему героизму и подвигу.

Давайте сделаем экскурс в историю создания собачьих памятных знаков. Самый древних памятник собаке был установлен еще в 4 веке до нашей эры жителями древнегреческого города Коринф. Согласно легенде, пес по кличке Соэтр услышал приближение врагов к городу, разбудил всех жителей и спас тем город от неприятеля. Соэтра наградили ошейником из серебра, на котором была сделана надпись «Защитнику и спасителю Коринфа», а также возведен памятник.

Один из знаменитых памятников собаке есть в Париже возле реки Сена. Он посвящен сенбернару по кличке Барри. Самой распространенной является версия, что сенбернар спасал людей из-под лавин в Альпах, и на памятник нанесена надпись «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым».

Памятник собакеАмериканская версия собачьей преданности известна всем детям по мультипликационному фильму «Балто». Именно так звали собаку, которая в 1925 году доставила в отдаленный городок Ном противодифтерийную сыворотку и спасла его жителей от эпидемии. Эксклюзивный памятник верному псу - Балто - есть и в самом Номе, и в Центральном парке Нью-Йорка.

В белорусском городе Несвиже есть памятник борзой, которая сидит, внимательно смотря вдаль. Памятник не отмечен никакой надписью, есть только дата 1896. Вероятно, эта собака была верным другом одному из богатых жителей Несвижа, что после смерти ей был возведен памятник.

Историю по пса Хатико, уверена, пересказывать не надо: умер он в 1935 году, прождав несколько лет своего хозяина на автобусной остановке в Японии. Кстати, кличка Хатико переводится как «Верный».

В Ижевске есть памятник собаке-космонавту по кличке Звездочка. Именно после ее полета в космос было решено отравить на околоземную орбиту человека. Место для памятника было выбрано не случайно – именно здесь 45 лет тому назад приземлилась капсула с собакой после двухчасового полета.

Самый современный собачий мемориал появился в 1995 году в Тольятти. Здесь в автокатастрофе погибла молодая пара, а собака, бывшая с ними, чудом выжила. Так вот, немецкая овчарка ждала своих хозяев семь лет у обочины шоссе на месте аварии. Ее пытались одомашнить жители Тольятти, но она возвращалась на прежнее место у дороги. Ей соорудили будку, но она ею не пользовалась. После смерти собаки у дороги появился скульптурный памятник с надписью «Памятник преданности».

Люди создают памятники и литературным героям из собачьей породы – есть памятник Муму по повести И.С. Тургенева в Санкт-Петербурге и Биму из произведения Г.Н.Троепольского «Белый Бим черное ухо».

 

 

Опубликовано: 04.08.2012

Каталог сайтов - Refer.Ru