Блог » Купанье и четвероногий друг

Купанье и четвероногий друг

Сегодня для хозяев некоторых четвероногих любимчиков вопрос — купать или нет — не стоит. Он просто однозначен. Хозяин отправляется в сауну и собачонка вместе с ним. Для элитных друзей меньших построены даже специальные сауны. Подобные услуги нынче предлагают некоторые банные заведения (в их числе есть и бани Москвы). В таких саунах животных осматривает ветеринар, который и принимает решение о необходимости паренья.

Но далеко не все пользуются подобными услугами. Поэтому многих и волнует проблема собачьей гигиены. Как часто и как правильно купать животное, если собака проживает в одной квартире с хозяевами?

Ежедневная гигиена

Мытье лап после каждой прогулки — это правило должно стать обязательным ритуалом. Многие владельцы собак проделывают эту процедуру лишь в слякотные дни, когда собака промчится по грязи и лужам. Это не правильно. Если не мыть, то обязательно протирать лапы мокрой тряпочкой. Причем после каждого возвращения с прогулки. Нужно принять к сведению тот факт, что в зимнее время коммунальщики избавляются от снега, посыпая его химическими реагентами. Если не мыть лапы животного после прогулок, то накопление таких веществ в подушечках его лап приведет к заболеванию дерматитом. Несмотря на запрет, некоторые еще практикуют разбрасывание на улице яда, чтобы избавиться от бездомных животных. Жестокие методы, к сожалению, пока неискоренимы. Четвероногие, пробежав по таким местам, погибали, облизывая лапы. 

А еще наши друзья любят поспать на постели или кресле хозяев, оставляя там опасные для здоровья человека следы. Так что, коль завели собаку, то соблюдайте правила своей и собачьей гигиены. 

Как же поступать, если четырехлапый дружок вымазался полностью? Не вести же его каждый раз в русские бани? Конечно же, нет. Но нужно помнить, что частое купание не показано животным, так как можно лишить собачью кожу защиты, которой служит ей жир. При частом купании, да еще и с применением моющих средств защитный слой жира подвергается разрушению, что сопровождается сухостью кожи, появлением перхоти. Шерсть собаки становится тусклой и некрасивой. Домашнему питомцу нужно устраивать «генеральную» мойку всего лишь считанные разы в году: когда те постаралась перенять «аромат» какой-либо дурно пахнущей уличной вещи.

Собачьи ванные процедуры

Во-первых, вода, в которой собираются купать собаку, должна быть чуть теплой. Использовать нужно только специально предназначенные для животных средства — зоошампуни. Человеческая косметика для них вредна. Могут возникнуть проблемы в виде аллергии или кожного заболевания.

Использование бесцветного зоошампуня — лучший вариант. Красители в данном случае только навредят. Не следует экономить на здоровом внешнем виде собаки. Дешевый зоошампунь — не сделает бюджет семьи намного богаче. Зато неприглядный вид собаки — повод для критики его хозяев. 

Для каждой породы собак существует свое моющее средство. Универсальных зоошампуней не бывает. Нельзя одним и тем же средством сделать одинаково красивыми жесткую шерсть шнауцера и шерстку йоркширского терьера.

Чтобы лапы животного не скользили по ванной, застелите ее дно ковриком (лучше резиновым). Поместив собаку в ванную, намочите сначала ее шерсть. Потом, в какой-либо емкости разведите водой спецшампунь и намыльте собаку, но так, чтобы мыльная вода не попала в глаза и уши животного. После этого нужно тщательно промыть шерсть собаки и вытереть ее полотенцем. Сушить феном специалисты не рекомендуют. Дальше нужно проследить, чтобы ваш лохматый друг не находился в местах, где гуляют сквозняки. Лучше банными процедурами заниматься перед сном. За ночь собака успеет высохнуть.

Ну, а хозяин после бани, устроенной собаке, может отправляться и сам попариться в сауны в загородном доме. Если таковые, конечно имеются. Если нет, то можно отправиться и в русскую баньку. Главное, чтобы и хозяин, и его питомец от банных процедур получали только удовольствие.

 

 

Опубликовано: 04.12.2012

Каталог сайтов - Refer.Ru