Блог » Развитие ребенка в 3 месяца

Развитие ребенка в 3 месяца

Три месяца является рубежом в развитии малыша, которому нужен правильный уход и достаточно внимания. 

Анатомо-физиологические особенности.

Ребенок в возрасте три месяца уже хорошо адаптирован к окружающей среде. Защитой от инфекций являются материнские антитела, количество которых постепенно уменьшается, а также собственные антитела, которые уже вырабатываются во время контакта с инфекционными заболеваниями. Носослезный канал становится широким, поэтому конъюнктива часто раздражается и в нее может проникать инфекция из носовой полости. Ребенку уже не страшны перегревания, потому что функционирование потовых желез улучшается. Тонус мышц нижних конечностей уже не наблюдается, поэтому ребенок активно двигает ногами. 

В три месяца малыш может различать сладкий и горький, соленый и кислый вкусы. Работа слюнных желез налаживается, и малыш начинает пускать пузыри. 

К трем месяцам уже сформирована микрофлора кишечника, поэтому ребенка больше не беспокоят кишечные колики. Объем желудка составляет 100 мл. 

Особенности минерального обмена.

В три месяца может быть нарушен фосфорно-кальциевый обмен, поэтому возникают нарушения в процессе костеобразования, а также изменяются органы, системы. 

Данное нарушение известно, как рахит. Основная причина заболевания — это недостаток витамина D, которого мало поступает с едой либо возникают нарушения в образовании витамина из-за солнечных лучей. Обычно рахит развивается осенью, зимой. В начале заболевания отмечается сильная потливость, которая приводит к потнице и опрелости, а затылок может становиться лысым. Также нарушается сон, а характер становится раздражительным. Начальный этап рахита продолжается от 2—3 недель до 2—3 месяцев.

У трехмесячного малыша может быть только начальный рахит. Для того чтобы не допустить развития заболевания, нужно увеличить дозу D, но только с помощью врача-педиатра. В грудном молоке витамин D не содержится, поэтому врач может назначить профилактические дозы витамина. В молочных смесях уже добавляют витамин D, поэтому риск развития рахита значительно снижается. Тем не менее грудное вскармливание не следует менять на искусственное, ведь в грудном молоке есть много биологически активных веществ. 

Особенности психомоторного развития.

В три месяца развитие органов чувств продолжается. Ребенок может сосредоточиться на несколько минут и следить за вещами, при этом находясь в вертикальном положении. Если он улавливает направление звука, то может повернуть в ту сторону голову. 

Ребенок будет открывать рот только тогда, когда материнская грудь либо бутылочка со смесью приближается. Зубиков у него нет и именно поэтому переживать о посещении стоматологического кресла не нужно еще минимум лет 5.

Если малыш лежит на животе, то может поднять как голову, так и туловище, при этом опираться на локти, предплечья. Он уже может сидеть, если его придерживать за таз. Движения рук становятся целесообразными. 

Малыш уже может узнавать свою мать. 

Звуки, которые издает ребенок, становятся разнообразными и их можно назвать гулением. 

Мать уже может играть, разговаривать со своим малышом.

 

Опубликовано: 04.11.2013

Каталог сайтов - Refer.Ru