Блог » Чайные церемонии и их особенности

Чайные церемонии и их особенности

Чай для нас – напиток привычный. Купил в магазине коробочку, пришел домой, бросил травку в заварник (а то и вовсе – пакетик в чашку) и пьешь с удовольствием. Конечно, в данном случае ни о каких церемониях и речи быть не может – утолили жажду и пошли дальше. Тем не менее, чай – напиток древний и предполагающий следование целому ряду ритуальных моментов, причем эти моменты в разных странах также различны. В ряде культур процесс чаепития представляет собой отдельную церемонию с особой последовательностью действий.

 

В Китае участники действа сначала... знакомятся с чайными листами, которые будут заваривать и пить. Предварительно отмеренная порция листьев засыпается в похожую на обычное блюдце чайницу, которая передается по кругу, чтоб каждый присутствующий смог рассмотреть и вкусить аромат этой прелести. Когда это будет сделано, наступает черед «чжича в чаху» – чайные листья пересыпаются в специальный сосуд, именуемый гайванем. И купить китайский чай ведущие церемонии стремятся у проверенных поставщиков, и руками листья не трогают, и заливают смесь только горячей водой, а не кипятком – вот где одухотворенность процесса!

 

В Японии обряд чаепития совершается на рассвете, утром, в полдень до и после принятия пищи, вне определенного времени – как правило, в общей сложности 7 раз. Порядок церемонии вне зависимости от времени проведения остается неизменным. Традиционное место чайной церемонии в Японии – специальный чайный домик, причем количество участников действа превышать пять человек не может. Ведущим церемонии чаепития выступает хозяин дома. Подаваемая к чаю еда обязательно должна быть вкусной и красивой.

 

Заранее купить китайский чай оптом (чтобы всегда был) и созывать компанию на чаепитие к пяти вечера – это все Англия. Чайный столик должен покрываться однотонной скатертью (белая или синяя – это обязательно), салфетки – идеально подходить к скатерти по тону, а центр стола – быть украшенным вазой с цветами. Обычно гостям предлагается на выбор до девяти сортов чая – вот где ассортимент!

 

Ну а в России центром церемониального чайного стола становится... да, вы угадали – его величество самовар. Для сервировки используются яркие скатерти с народными орнаментами, а середина стола покрывается красной дорожкой, где расставляются тарелки со всякими вкусностями. Чай заваривается очень крепко, а затем разбавляется кипятком непосредственно в чашке. Кстати, именно в русской церемонии зародилась традиция попивать горячий чай из блюдца.

 

Таким образом, традиции пития чая в разных странах очень разные. Но главное в данном случае – атмосфера!



 

Опубликовано: 11.02.2014

Каталог сайтов - Refer.Ru