Блог » Температура у ребенка

Температура у ребенка

Молодые родители, которые еще не имеют опыта воспитания и заботы о малыше, часто задаются вопросом, как нужно сбивать температуру у ребенка? Очень часто гипертермия может появляться из-за перегревания, так как заботливые родители стараются одеть на малыша несколько кофточек и свитеров, чтобы ребенок не замерз на прогулке или во сне. Этого делать нельзя, нужно одевать чадо чуть теплее, чем вы одеваетесь сами, поэтому если вам тепло в тонкой блузке, то малышу можно одеть легкую кофточку и майку - этого будет вполне достаточно.  Также причинами гипертермии может стать повышенная физическая активность или перегревание на солнце.  Это очень легко проверить, просто следует немного раздеть перегретое дитя, однако смотрите, если малыш вспотел, то не стоит его резко раздевать, при нормализации температуры внешней, его состояние придет в норму.

Если присутствует кашель или насморк, то повышение температуры свидетельствует о вирусном или инфекционном заболевании, следует обратиться к врачу, чтобы тот прослушал легкие и исключил пневмонию и воспаление легких.

При тошноте и рвоте, которые сопровождаются температурой необходимо срочно вызвать скорую, так как это может говорить о наличии острых инфекций в желудочно-кишечном тракте или отравлении, что недопустимо для детей и требует оперативного реагирования.

Также стоит учитывать, что грудные дети еще не обладают нормальным механизмом терморегуляции, поэтому гипертермия может возникать из-за слишком душных комнат, теплой одежды, недостатка влажности.

Чем сбивать температуру?

Среди жаропонижающих веществ, врачи рекомендуют использовать свечи. Их использование эффективнее, чем таблетки, во-первых потому, что всасывание происходит практически сразу, в стенках кишечника, а во-вторых, лекарственные препараты не будут воздействовать на слизистую оболочку желудка, раздражая ее.  Еще одним плюсом использования таких средств является то, что обычные таблетки, дети пить отказываются и капризничают, а иногда заставить детей выпить лекарство равносильно маленькому погрому, в квартире.

Также для детей есть препараты, для понижения температуры в форме сиропа, дети  с удовольствием их пьют, потому что они содержат ароматизаторы и вкусовые добавки. Однако некоторые сиропы могут быть неэффективными, это зависит от индивидуальных качеств ребенка, поэтому необходимо пробовать разные средства, которые будут восприниматься организмом наиболее эффективно.

Наиболее эффективными средствами, которые хорошо справляются с температурой, является «Найз», однако его следует применять очень аккуратно, так как он дает сильную нагрузку на печень, «Панадол», «Парацетамол», «Эффералган», «Ибуфен», все препараты следует приобретать с пометкой  «детский», где дозы лекарственных препаратов и активных веществ адаптированы под детский возраст.

Помимо применения лекарств необходимо не забывать об обильном питье, которое предотвратит обезвоживание, так как при гипертермии много жидкости «перегорает» и необходимо восполнять ее нормальное количество. Также можно практиковать обтирания, однако помните, что маленьким детям и младенцам нельзя делать обтирания спиртом, так как их кожа быстро впитывает вещества, в результате чего может наступить алкогольное отравление.

Детям постарше можно давать пить горячий чай с медом и малиной, или смородиной. Не забывайте проветривать помещение, так как душный воздух не будет способствовать снижению температуры, а может только усугублять течение болезни.

Как быстро избавиться от температуры?

В особо экстренных случаях, когда температура поднимается до 40 градусов, и никакие препараты не сбивают ее надолго, то следует сделать внутримышечный укол. Для такой инъекции выбирают литическую смесь, ее дозировка не должна превышать строго установленные нормы. Для каждого года жизни ребенка предназначено по 0,1 мл средства. Перед использованием, обязательно нужно провести тест реакцию организма, на данные препарат, так как довольно часто он вызывает аллергические реакции. В состав данной смеси входят три активных составляющих: анальгин, папаверин и димедрол. Пропорции для каждого препарата должны быть одинаковыми. При этом на каждый год жизни ребенка берется по 0,1 мл каждого составляющего.

Если при всем при этом не получается сбить температуру, то необходимо вызвать скорую помощь или обратиться в больницу самостоятельно, в случае детей, медлить никак нельзя.  

 

 

Опубликовано: 31.10.2015

Каталог сайтов - Refer.Ru