Блог » Чем опасны глисты у собаки?

Чем опасны глисты у собаки?

Собаки и глисты – неразлучные «друзья». От самого рождения и до последних дней два существа ведут непрерывную борьбу: собака старается не заразиться гельминтозами или избавиться от них, а паразиты стремятся попасть в организм носителя и удержаться в нем. Для борьбы каждый из противников использует различные методы обороны и наступления. Давайте в статье рассмотрим, какие виды гельминтов часто встречаются у собак и как одни воздействуют на организм собаки.

Виды глистов

Гельминтов делят на круглых и плоских червей. В свою очередь плоские подразделяются на ленточных или цестод (типичный представитель бычий цепень) и плоских или трематод (печеночный сосальщик). А вот круглых или нематод (наиболее известные из них – аскариды) наверняка встречал каждый, у кого был щенок или котенок.

Классификация паразитов нужна не только любопытным ученым, она необходима для правильного выбора препарата во время лечения. Дело в том, что на определенный вид червей действуют соответствующие вещества, поэтому нужно знать какой именно вид у вашей собаки.

Как воздействуют паразиты на животное

Мы говорили, что основная цель паразита попасть в организм носителя, удержаться в нем, чтобы потом дать потомство или вырасти до определенных размеров (перейти в другую стадию). Для достижения своей цели глисты пользуются различными методами, которые приводят к:

  1. Механическим травмам кишечника, сердца, мозга, печени, легких, сосудов и др., трудно сказать какой орган или ткань не затрагиваются.
  2. Аллергической реакции. Паразит определяется как «чужак» защитными механизмами собаки, поэтому на него реагирует иммунная система, в свою очередь глист вырабатывает целый комплекс химических веществ для контратаки. Такое взаимодействие двух организмов приводит к нарушению в работе иммунитета млекопитающего.
  3. Дисбактериозу. Гельминты в кишечнике нарушают баланс между микроорганизмами, населяющими пищеварительный тракт, что приводит к размножению болезнетворных бактерий. В итоге пища переваривается не полностью, усиливается брожение и образуется масса токсинов.
  4. Во время миграции черви разносят бактерии, которые в кишечнике не причиняли вреда, а попав в органы, вызывают тяжелые осложнения.

При первых признаках гельминтозов у собаки следует обратиться в ветеринарную клинику на Речном Вокзале.

Признаки гельминтозов у собаки

Симптомы, говорящие о заражении животного зависят от действий, которые оказывает паразит на организм. Признаки инвазии разнообразны, давайте перечислим самые характерные:

  • понос и или рвота с видимыми червями, иногда кровью;
  • истощение животного при нормальном кормлении;
  • понос часто чередуется с запором;
  • зуд и сыпь на коже, облысение, потускнение шерсти;
  • кашель, слышны хрипы при дыхании;
  • езда на «пятой точке», но при таком поведении нужно исключить воспаление прианальных желез.

Профилактика

Основой профилактики глистных заболеваний является правильно организованное кормление и содержание животных, а затем уже применение противопаразитарных препаратов. Не зависит от того, как часто и в какой дозе вы даете антигельминтики, но если есть проблемы с пищеварением, то все ваши старания временные. Помните, в здоровом организме паразит, либо совсем не может закрепиться и проходит транзитом, или долго не задерживается. Безусловно, не нужно отказываться от препаратов, а действовать параллельно: сбалансировали рацион, улучшили уход и по необходимости дали таблетку.

 

Опубликовано: 30.11.2015

Каталог сайтов - Refer.Ru